Pantangan makanan untuk penderita Diabetes, sebenarnya banyak sekali untuk penyakit ini , tapi kali ini saya hanya menuliskan mengenai pantangan makanannya saja dulu.Bagi mereka yang tidak sehat atau sedang terkena penyakit apalagi
penyakitnya itu tergolong kedalam penyakit berat maka sudah dipastikan
orang tersebut akan mendapatkan sejumlah pantangan makanan yang harus
mereka hindari agar penyakit yang dideritanya itu tidak semakin parah.Baca mengenai definisi Diabetes secara lengkap
disini
Penyakit diabetes disebabkan karena adanya kadar glukosa dalam darah
yang tidak seimbang dalam artian kadar glukosa tersebut berada pada
kisaran yang tidak normal. Untuk itu, bagi anda yang menderita penyakit
diabetes melitus alangkah baiknya menjaga pola makan dan hidup anda
secara sehat dan seimbang.Pantangan makanan yang harus dihindari oleh
penderita penyakit diabetes melitus antara lain adalah sebagai berikut
ini :
Sebagian besar pasta
dan mie memiliki indeks glikemik tinggi. Artinya pasta dan mie dibuat
dengan olahan karbohidrat sederhana seperti gandum atau tepung beras.
Konsumsi karbohidrat tinggi bisa meningkatkan kadar gula dalam darah.
Kurangi konsumsi nasi putih
karena kandungan karbohidratnya sangat tinggi. Anda bisa menggantinya,
dengan nasi yang berasal dari beras merah maupun beras coklat.
Beberapa penelitian, salah
satunya yang berjudul “Diabetes Care” ditulis oleh Hudson Lee dan
Kilpatrick pada 2005 menunjukkan kafein memiliki dampak negatif pada
penderita diabetes. Untuk itu, akan lebih jika Anda mengurangi minuman
yang mengandung kafein.
Buah sebenarnya kaya akan serat dan juga air. Namun perlu diingat bahwa terdapat beberapa jenis buah yang termasuk ke dalam buah pantangan diabetes. Buah tersebut adalah pisang, sirsak, mangga, nangka dan durian. Alasan buah tersebut termasuk ke dalam makanan yang harus dihindari penderita diabetes adalah karena kandungan gulanya yang tinggi. Berbeda halnya dengan jeruk, apel, pir dan alpukat yang kandungan gulanya rendah sehingga tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah.
Kandungan karbohidrat pada
kentang yang tinggi, membuat indeks glikemiknya juga tinggi. Untuk itu,
kurangi konsumsi kentang, baik yang dipanggang, direbus maupun
digoreng.
Kurangi konsumsi roti yang
terbuat dari tepung putih. Lebih baik pilih roti yang terbuat dari
tepung gandum. Selain memiliki banyak serat juga baik untuk jantung
Anda.
Last note
Semoga dengan artikel di atas anda sadar dengan pentingnya menjaga kesehatan ,karena seperti kata pepatah lebih baik mencegah daripada mengobati.untuk lebih jelas laga silahkan
baca mengenai informasi penyakit diabetes
Referensi :www.kiosherbal.net
Berikan Komentar :)
1.Jika ingin menyisipkan Gambar <i rel="image">URL Gambar</i>
2.Jika ingin menyisipkan Kode <i rel="pre">Kode Anda</i>
3.jika ingin menyisipkan ,<b>teks tebal</b> <i>teks miring</i>
Note :
Untuk mengetahui balasan dari saya lewat email silahkan klik subcribe by email di bawah ini .Last NO SPAM Live Link
Konversi kode HTMLEmoticonTop Komentator